Предприятие «Швабе» получило президентский грант

Средства будут направлены на создание мощных лазеров 25 Май 2016, 09:00
По итогам конкурса 2016 года среди научных школ Государственный оптический институт им. С.И. Вавилова (ГОИ, входит в состав холдинга «Швабе») удостоен гранта президента Российской Федерации.

Государственное финансирование предназначено для реализации проекта «Оптика лазеров. Мощные лазеры с управляемыми характеристиками и экстремальные нелинейно-оптические явления». Данная работа стала одной из 32 лучших в номинации «Физика и астрономия».

«Проект рассчитан на два года, – рассказал временный генеральный директор ГОИ им. С.И. Вавилова Юрий Заплаткин. – За этот период предполагается провести ряд исследований, результаты которых способствуют замене экологически вредных химических лазеров в сфере промышленности и обороны, а также созданию мощных лазерных систем для преобразования солнечной энергии в лазерное излучение для решения энергетических задач. По итогам первого года реализации будет принято решение о продолжении господдержки».

Большая часть проекта посвящена фундаментальным исследованиям в области экстремальной нелинейной фотоники, включающим поиск новых методов получения предельно коротких оптических и рентгеновских импульсов и лазерного ускорения электронов и ионов. Грант позволит поддержать участие молодежи в исследованиях на переднем крае науки.

В рамках предстоящей работы также будет создан макет медицинского лазера среднего ИК-диапазона с длиной волны 5–8 мкм и средней мощностью до 10 Вт, будут разработаны облик автоматического лазерного локатора на летающей платформе и новые оптические материалы, включая биомедицинские. На основании проведенных исследований в области фотоники наноструктур будут созданы быстродействующие (менее 1 нс) фильтры для защиты органов зрения и фотоприемных устройств от лазерного излучения. Результаты работы также откроют новые возможности в области практической биологии и медицины.

Государственный оптический институт им. С.И. Вавилова проводит разработки в области промышленных оптических технологий, оптико-электронных приборов, систем и комплексов различного назначения с 1918 года. За это время было реализовано множество авторских идей, которые сегодня успешно применяются для решения задач в сфере промышленности и обороны РФ. Важным направлением является разработка лазеров и лазерных систем с уникальными характеристиками, по которому коллектив ГОИ под руководством профессора Артура Мака выигрывал президентские гранты на научные школы по всем предыдущим конкурсам. Руководителем победившей в 2016 году научной школы является член-корреспондент РАН Николай Розанов.