«Швабе» создал объектив для обнаружения космического мусора

Устройство установят в составе российского оптико-электронного комплекса в обсерватории в Бразилии 20 Июнь 2016, 10:50
Специалисты холдинга «Швабе» установят крупногабаритный объектив в составе российского оптико-электронного комплекса обнаружения и измерения параметров движения космического мусора в обсерватории Пико дос Диас в Бразилии. Запуск системы в эксплуатацию назначен на ноябрь 2016 года.

Крупногабаритный зеркально-линзовый объектив изготовлен на предприятии холдинга – Лыткаринском заводе оптического стекла (ЛЗОС). В России этот завод является единственным производителем, способным создать объективы такого масштаба и качества.

Устанавливаемый объектив – один из основных элементов российского оптико-электронного комплекса в бразильской обсерватории. Он состоит из уникальных линз диаметром до 800 мм и облегченного зеркала из астроситалла. «Технологии и опыт лыткаринского завода обеспечили качество объектива, которое позволяет наблюдать фрагменты космического мусора и измерять траектории их движения на разных орбитах – вплоть до высоких геостационарных», – сообщил временный гендиректор ЛЗОС Александр Игнатов.

На территории Бразилии комплекс наземного базирования с объективом «Швабе» будет осуществлять поиск, выявление и измерение параметров движения космического мусора для предупреждения об опасных сближениях с космическими аппаратами.

Как считают специалисты Роскосмоса, размещение комплекса за границами России позволит значительно расширить возможности отечественной автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном пространстве.

Первые образцы данного объектива уже несколько лет успешно эксплуатируются в составе аналогичных комплексов на российской территории, говорится в пресс-сообщении «Швабе». Между тем сегодня лыткаринский завод холдинга имеет ряд действующих договоров на поставку еще нескольких таких устройств.

Оптика ЛЗОС установлена практически на всех крупнейших телескопах мира – в Китае, ЮАР, Индии, Греции, Великобритании, России и других странах, а также в космических аппаратах дистанционного зондирования Земли, комплексах морского и наземного базирования России.