«Швабе» представляет на МАКСе облегченное зеркало из карбида кремния

Композитный материал применяется для производства оптики космических телескопов 20 Июль 2017, 16:10
Холдинг «Швабе» демонстрирует на Международной авиационно-космической выставке МАКС-2017 перспективный композитный материал, который используется в производстве оптических элементов для телескопов, а также лазерных установок специального назначения.

Облегченное зеркало из карбида кремния изготовлено специалистами предприятия холдинга «Швабе» – Лыткаринского завода оптического стекла. Оно предназначено для создания оптических элементов крупногабаритных телескопов наземного и космического базирования, оптико-электронных комплексов дистанционного зондирования Земли, а также применяется при изготовлении зеркал для мощных лазерных установок специального назначения.

«Карбид кремния является одним из наиболее перспективных композитных материалов для авиационно-космической отрасли. Он обладает высокой удельной жесткостью, прочностью и теплопроводностью. Такие качества позволяют нам создавать термостабилизированные системы, работающие в условиях криогенных и контрастных температур, что позволяет избежать изменения качества изображения в процессе эксплуатации», ̶ рассказал генеральный директор «Швабе» Алексей Патрикеев.

Композитный материал производства ЛЗОС по 10-балльной шкале твердости Мооса набирает 9,4 балла: прочнее только алмаз. Он обладает стойкостью к окислению и не разрушается при температуре до 2500 oС. По теплопроводности карбид кремния в сто раз превосходит астроситалл.