«Швабе» разработал цифровой микроскоп

Новинка будет применяться в промышленности, здравоохранении и при проверке денежных знаков 10 Ноябрь 2016, 12:35
Специалистами «Швабе» разработан новый цифровой микроскоп. Прибор будет применяться в промышленности, здравоохранении, судебно-медицинской экспертизе, а также при проверке денежных знаков и в других сферах. Производство микроскопа начнется в 2017 году.

Микроскоп с видимым увеличением до 800 крат разработан в рамках реализации программы развития гражданского приборостроения. Он предназначен для контроля качества поверхности, монтажа электрорадиоавтоматики, а также визуализации мелких предметов и структур при их исследовании, говорится в пресс-сообщении холдинга.

Как отметил первый заместитель гендиректора «Швабе» Сергей Попов, отечественный цифровой микроскоп примерно на 20% дешевле зарубежных аналогов, при этом качество его исполнения соответствует высоким мировым стандартам.

«В России нет производителей цифровых микроскопов данного класса. Наше изделие может занять около 5% отечественного рынка. На сегодняшний день готов опытный образец. Первая партия приборов выйдет в начале 2017 года», – заявил он.

Микроскоп имеет разрешение 1080х1920, рабочее расстояние до 120 мм и частоту кадров 60 Гц. Разработчиками предусмотрена его синхронизация с компьютером для обработки данных. Это позволяет получать точные и достоверные результаты, а также в мельчайших деталях демонстрировать проводимые эксперименты большой аудитории в режиме реального времени.

Новый микроскоп «Швабе» будет востребован на промышленных предприятиях для технического контроля на различных стадиях производственных процессов. Например, для контроля качества электронных модулей, микросварки при разварке кристаллов, фотошаблонов печатных плат, прецизионных инструментов, обработки металлов.

Новинка также найдет применение и в здравоохранении, лабораториях вузов при проведении научных исследований, судебно-медицинской экспертизе, ювелирном деле, в процессе проверки денежных знаков и документов, а также в других сферах деятельности.