«Швабе» разработал усовершенствованный лазерный дальномер

Оригинальная конструкция повышает эффективность устройства почти в полтора раза 4 Июль 2017, 15:44
Холдинг «Швабе» запатентовал лазерный дальномер с сумматором зондирующих пучков. Благодаря оригинальной конструкции устройство на 40% превосходит существующие аналоги по дальности измерения.

Прибор, разработанный специалистами Научно-исследовательского института «Полюс» холдинга «Швабе», относится к аппаратуре лазерной дальнометрии. Он позволяет повысить эффективность устройства как при точном наведении, так и при грубом замере расстояния – например, при работе с рук.

«Благодаря оригинальной конструкции наш прибор на 40% превосходит существующие аналоги по дальности измерения при точном наведении с треноги. В то же время устройство способно проводить измерения при работе с рук на тех же дальностях, что аналоги при наведении со штатива», – сообщил генеральный директор «Полюса» Евгений Кузнецов.

Новый лазерный дальномер содержит приемное и передающее устройства, включающие объектив и два лазерных излучателя. Лучи в приборе совмещены с помощью оптического сумматора – специальной пластины, установленной перед излучателями. Благодаря этому компоненту уровень выходной энергии лазера увеличивается в два раза.

Запустить новинку в серийное производство предполагается на предприятии «Швабе» в 2018 году.