«Швабе» создало первую российскую прицельную сетку без стекла

Запустить разработку в производство планируется в первом квартале 2019 года 4 Июль 2018, 16:42
Специалисты холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех разработали первую российскую прицельную сетку без стекла. Вместо сетки на сплошном стекле, используются металлические волоски с оптоволокном. Такая технология применяется в России впервые. 

Технология разработана сотрудниками Вологодского оптико-механического завода (ВОМЗ). Она основана на идее использовать тонкий металлический крест в окружности с наклеенным на один из металлических волосков сетки оптоволокном, отвечающим за яркое свечение точки. Отсутствие стекла в прозрачном поле предотвращает попадание пыли, а также частиц покрытия других деталей. 

Оптическая сетка отвечает за точное наведение на цель и находится внутри прицела. В действующих устройствах она состоит из сплошного стекла с нанесенным на поверхность рисунком прицельной марки. 

«Оптическая сетка является рабочей зоной прицела. В случае если на нее попадут, например, ворсины или пыль, то это будет сильно мешать обзору. Благодаря тому, что в нашей разработке вместо стекла – пустое пространство, посторонние элементы оседают в других частях прицела, где ничего не препятствует наблюдению. В третьем квартале этого года мы планируем запустить опытную партию на основе действующей модели PV1-7x25ML. Сейчас уже собран макет прицела. Если внутренние и натурные испытания покажут хорошие результаты, технология будет доступна для внедрения в производство всей линейки прицелов Вологодского оптико-механического завода с пометкой, что в составе каждого используется новая сетка», – рассказал генеральный директор ВОМЗ Василий Морозов. 

Завершить технологию планируется в четвертом квартале 2018 года, а в первом квартале 2019-го – начать применение в производстве. На заводе отмечают, что за счет технологичности конструкции и высокой производительности труда стоимость оптической сетки ВОМЗ будет в несколько раз дешевле зарубежных аналогов. 

Прицел PV1-7x25ML – одна из последних разработок ВОМЗ. Оптический прицел с плавной сменой увеличения выдерживает ударные нагрузки с ускорением 800 g в течение 0,2-2 м/с без потери эксплуатационных свойств.