«Швабе» внедрил асферическую оптику в тепловизионный прицел

Данная модернизация позволила снизить вес изделия и уменьшить его габариты 7 Сентябрь 2017, 17:50
Предприятие холдинга «Швабе» впервые применило асферическую оптику при изготовлении тепловизионного прицела. Данная модернизация позволила снизить вес изделия и уменьшить его габариты.

Напомним, что асферическими называют линзы, одна или обе поверхности которых не являются сферическими. Такая оптика обладает широким спектром полезных свойств, позволяя улучшить характеристики существующих оптических систем.

Использование асферической оптики на предприятии холдинга – Новосибирском приборостроительном заводе (НПЗ) – стало возможным благодаря приобретению в начале 2017 года системы лазерной микрообработки. Данное оборудование завод закупил в рамках выполнения госпрограммы «Развитие науки и технологий» на 2013-2020 годы, сообщили в пресс-службе «Швабе».

«С помощью лазерных импульсов наша установка изготавливает оптические детали с асферическими поверхностями из кристаллов германия для тепловизионного объектива. Использование асферики в серийных прицелах позволило на 6% снизить вес изделия и на 6% уменьшить его габариты. Данная модернизация на 15% увеличила спрос на наш тепловизионный прицел премиального класса», – отметил гендиректор Новосибирского приборостроительного завода Василий Рассохин.

Прицел ПТ3-02 является флагманом современной линейки тепловизионных приборов предприятия «Швабе». Он обладает плавным 2-х и 4-х кратным цифровым увеличением, способен обнаруживать цель на расстоянии 1500 метров, а распознавать – на дистанции 800 метров.

Герметичный, прочный и легкий корпус из алюминиевого сплава делает прицел исключительно надежным в эксплуатации. Изделие демонстрирует хорошие показатели ударостойкости при работе с оружием крупного калибра и функционирует в диапазоне температур от –30 до +50°С.